舌尖上的奥地利

 发布时间:19-12-02

奥地利国家旅游局携手奥地利航空公司在上海外滩茂悦大酒店举办“舌尖上的奥地利”美食品鉴会。奥地利驻沪总领事Silvia Neureiter女士、奥地利国家旅游局亚洲区总负责人Emanuel Lehner先生、奥地利航空暨汉莎航空集团大中华区高级销售总监魏力(Veli Polat)先生与30位上海媒体贵宾一同品尝了分别由奥地利米其林厨师马克斯•斯蒂格尔及上海外滩茂悦大酒店中餐主厨杜才清选用相同食材,所创作的风格迥异奥中美味菜肴。

 

 

 

奥地利国家旅游局亚洲区总负责人Emanuel Lehner先生强调奥地利是一个世界著名的旅游度假胜地,奥地利美食作为这个欧洲美食的汇聚地,对于中国旅游者有着强大的吸引力。他表示:“对于每个游客来说,食物和饮品是很重要的。奥地利的美食受许多国家和文化的影响。一方面奥地利拥有阿尔卑斯美丽的自然美景(清澈的湖水、河流、绿草等等),另一方面奥地利的邻国,如意大利、匈牙利、捷克等国的丰富美食也使我们的食物各式各样、独一无二。我们高度重视地区和生态的可持续产品。在饮品方面也是如此。奥地利有无数的啤酒厂,也有很多小而精致的葡萄种植区,它们有着喜人的发展。同时,奥地利的红酒可以称得上是世界上最好的红酒。而且奥地利的白葡萄酒如雷司令,或绿斐特丽娜也在国际上广受好评。奥地利的甜葡萄酒在世界上也是数一数二的。”

 

 

而乘坐奥地利航空从维也纳直飞上海参加此次活动的米其林厨师马克斯•斯蒂格尔直言:这是他第一次来到上海。斯蒂格尔先生目前在奥地利布尔根兰州经营一家餐厅,他在20岁就成为了世界上最年轻的米其林星级厨师,并非常喜欢烹饪动物内脏,认为采用不起眼的食材做出美味佳肴才显示出烹饪者的水平。

 

 

上海外滩茂悦大酒店的中餐主厨杜才清对上海菜、淮扬菜、粤菜、川菜都有深厚的研究和独特的见解。他始终秉承“味道第一”的烹饪理念,擅长在传承传统菜肴精髓的基础上结合当今的餐饮理念加以改革与创新。

 

 

中国与奥地利看似是两个截然不同的国家,但在“吃”上却有着极大共通性:辽阔的中国拥有八大菜系,而狭小的奥地利传统上大致可以划分成三个不同的菜系区域:主要分布于沿着阿尔卑斯山主峰的奥地利西部和南部的阿尔卑斯山菜系;主要分布于从萨尔茨堡起沿阿尔卑斯山山前地带一直延伸到上施泰尔马克州地区的南德菜系;以及分布于奥地利东部平原地区的“维也纳菜系”,这是一种丰富多样的混合菜系,受到奥地利过去作为欧洲大国这一段历史的深刻影响。

 

 

这些区域的饮食并不局限于现在的奥地利国界内,而是和奥地利邻国的饮食相结合。其中最有代表性的是奥地利丸子(Knödel)、奥地利水煮牛肉(Tafelspitz)还有享誉世界的萨赫蛋糕(Sacher cake)。