宁德市第四次党代会特刊:美丽乡村助力脱贫攻坚

 发布时间:19-10-06

蕉城区金涵乡上金贝村新貌

中国扶贫第一村——赤溪村

寿宁西浦千年名村建成以“文化”与“生态”为核心的美丽乡村

生态、宜居、宜游、宜乐的“美丽天湖”新村

福安甘棠镇外塘村的船民幸福小区

畲家乐事

中国美丽乡村创建示范点——福鼎柏洋村

宁德网消息(林 强 陈信荣 丁立凡 王志凌 俞明寿 李 安/图 文/郑 舒)茂竹修林、粉墙黛瓦、瓜果飘香、蛙声蝉鸣……这是美丽乡村的恬美外景;“既有金山银山,又有纯朴民风”,这是美丽乡村的人文内涵。近年来,我市加快推进美丽乡村建设,截至目前,全市共开展建设美丽乡村406个,其中示范村40个,打造美丽乡村景观带19条。

优美的乡野画卷与我市推进美丽乡村建设密不可分。“十二五”期间,我市推动开展了城乡环境整治“点线面”攻坚计划,按照农村社区规划整治建设“七个好”要求,推动了蕉城区霍童镇外表村、邑坂村、九都镇贵村等一批村庄开展环境整治工作,初步改善我市农村环境面貌。

在此基础上,我市以改善农村人居环境为重点,开展美丽乡村建设,实施“千村整治、百村示范”工程建设,积极打造了蕉城区霍童溪流域15公里景观带、福安市白云山10公里美丽乡村景观带、福鼎市蒋太线25公里美丽乡村景观带,以及蕉城区沿霍童溪天山绿茶山地自行车赛道30公里美丽乡村景观带、福安市潭头镇武陵溪30公里美丽乡村景观带、福鼎市白琳山水行云14.5公里美丽乡村景观带、柘荣县高山旅游、休闲、养生10公里美丽乡村景观带等多条美丽乡村景观带。

与此同时,我市积极创建美丽乡村示范村,全面提升我市农村环境面貌,几年来,全市共投入10.48亿元,完成裸房整治5000多栋,整治建筑面积达到72万平方米,村道硬化长度134公里,村庄新增绿化面积10万平方米,新增农村污水处理设施30处,新建污水管网26公里,我市农村整治环境面貌和基础设施得到初步改善,农民生活水平显著提高。

生态美,还要产业兴,才能宜居宜游富百姓。随着美丽乡村的建设,乡村产业的兴起,我市加大乡村旅游的精准扶贫力度,推进乡村旅游实现稳步发展。今年,我市还将推进蕉城区七都镇三乐村,福安市社口镇秀峰村,福鼎市佳阳畲族乡佳山村等142个美丽乡村的建设。2016年上半年,全市累计接待乡村旅游人数426.23万人次,实现乡村旅游收入24.81亿元,带动间接就业人数17.34万人,拉动农民增收4.01亿元。美丽乡村成为我市脱贫致富奔小康的强劲引擎和点睛之笔。